Учитывая, что данная продукция особо чувствительна к физическим повреждениям, то отнестись к ее упаковке следует с особой осторожностью. Нужно учитывать, что органические культуры легко подвергаются изменениям влажности, отсутствию проветривания и негативным последствиям штабелирования. Деревянная же тара позволяет обеспечить надежную транспортировку и хранение при пониженных температурах, ударах и статических нагрузках.
При выборе тары учитывается ряд специфических особенностей, что дает возможность оптимизировать затраты на упаковку при хранении, транспортировке и выставлении овощей и фруктов торговом зале.
Требования к таре для овощей
- Используется прочное дерево с толщиной доски не менее 25 мм и схемой сборки, позволяющей оставить проемы для проветривания;
- ящик должен быть собран из сухой древесины, предотвращающей развитие плесени и гнилостных бактерий, устойчивой к влажности воздуха в складских помещениях;
- обработка материала должна препятствовать скоплению запахов и появлению пятен;
- форма тары должна обеспечивать штабелирование, возможность размещения на поддонах и удобного перемещения для грузчиков.
Основные требования связаны не только с условиями хранения овощной продукции, но и с возможностью обработки товарных партий на складах, быстрой погрузки в транспорт и размещения ящиков с овощами в торговых залах.
Требования к таре для фруктов
В данном случае отличие лишь в стандартах типоразмеров. Предпочтение следует отдавать ящикам, собранным из светлой планки, толщина которой составляет не менее 15 сантиметров. Принято использовать несколько стандартных типоразмеров такой тары:
- Облегченный ящик 500×300×280 мм.
- Типоразмер “Польский кубик” с габаритами 500×400×300 мм.
- Типоразмер по стандартам советского ГОСТа с габаритами 600×400×300 мм.
Конструктивно вся ящики для овощной и фруктовой продукции представляют собой деревянную тару, позволяющие хранить плоды и корнеплоды навалом с проветриванием и возможностью создания подстилки из бумаги. При необходимости можно изготовить ящики деревянные по размерам заказчика, если речь идет о легко травмируемой продукции. Для таких плодов изготавливаются ящики пониженной высоты для укладки в один слой с внутренним разделением на ячейки.
Правильный подбор деревянной тары — это снижение расходов на транспортировку и хранение за счет минимизации потерь от порчи продукции и устойчивого оборота ящиков.